野生農園ザ☆ばんは、無肥料でのスイカ栽培に挑戦し、今年で3年目。1年目は直捲きして発芽はしたものの、大半がまともに育たず、何とか育って結実した数個も、熟す前に秋が到来。低温のためか、成長途中で割れてしまいました。
昨年は畝の溝掘りや草刈り等の徹底で、空気通しを良くする管理の効果があってか、約20個が結実しましたが、大玉スイカの筈が出来たのは超小玉。その内数個は極上にして上品な甘さの大変美味な子に育ちましたが、大半が8月下旬以降、涼しくなってから熟したもので、日照時間の不足のためか、あなたはキュウリなのですか?と問いたくなるほどの控えめな甘さでした。
藤野の夏は短く、もう少し早く成長してもらう必要がありそうです。今年は昨年より数日早めに種まきを開始したり、苗も育ててみたり、ビニールを被せてみたり、小玉も育ててみたりと色々実験中。
5月初めに播いた種は数日前から次々と発芽しています。
コメントをお書きください